Biscuiterie Lou Cocal
Biscuiterie Lou Cocal

Dénoisillage autrefois... Enoisage de nos jours

Le dénoisillage a toujours été au coeur de la tradition populaire. Près du cantou, les longues veillées passées à casser les noix et extraire les cerneaux, ponctuées de chants et proverbes ont nourri la mémoire collective du Périgord.

"Rien n'est perdu dans la Noix du Périgord sauf le bruit qu'elle fait en se cassant"

Cette activité instaura une économie à caractère familial : l'énoisage.
C'est dans la région de Sarlat qu'il a pris son essor et devint une véritable source de revenu pour la famille. Nostalgie des énoiseuses assises sur le pas de la porte, une pierre plate posée sur les genoux, la "tricotte" à la main : un coup sec du maillet pour casser la coquille puis l'extraction du cerneau, à la main, délicatement pour ne pas l'abîmer.

En Périgord on énoise toujours comme autrefois. Ce geste ancestral pour séparer cerneau et coquille a traversé les siècles. Il contribue à ce que la qualité du cerneau de Noix du Périgord reste le fleuron de la production périgourdine.

 

En savoir plus sur la noix, son histoire et ses bienfaits...

1 - La noix en Périgord

2 - La noix et la santé

3 - La noix - 17 000 ans d'histoire

Enoisage

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